しっかり炒めた玉ねぎで!チキンカレー♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 玉ねぎ
- 2個
- 鶏もも肉
- 400g
- 人参
- 1本
- じゃがいも
- 2個
- ニンニク
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1
- カレールウ(フレーク)
- 1袋(180g)
- 水
- 750ml
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはスライスして、フライパンに油を入れ、アメ色になるまで炒める。
炒めたら、一旦、皿に取り出す。
-
- 2
- 鶏肉は大きめの一口大にカット。
人参、じゃがいもは乱切り。
ニンニクは薄くスライスする。
-
- 3
-
- 玉ねぎを炒めたフライパンに鶏肉を入れ、火が通るまで炒める。
火が通ったら、①の玉ねぎ、ニンニク、人参、じゃがいもを入れ、軽く炒める。
-
- 4
-
- 水を入れ、アクを取りながら弱火〜中火で20分程煮込む。
-
- 5
-
- 野菜に火が通ったら、一旦火を止め、ルウを入れる。
再度、弱火にかけ時々混ぜながら10分程煮込んだら、出来上がり‼
おいしくなるコツ
玉ねぎをじっくり炒めることで、コクが出ます!
カレールウは、横浜舶来亭のルウを使えば、ルウを掛け合わせる必要がなく、味が決まります♪
きっかけ
チキンカレーが食べたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません