材料(4人分)
- 水
- 720ml
- だしの素(粉末)
- 大さじ1
- しめじ
- 100g
- ☆小麦粉
- 80g
- ☆牛乳
- 大さじ4.5
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 鍋に 水(720ml)・だしの素(大さじ1)・石づきをとったしめじ(100g)を入れ火にかける。
-
- 2
-
- ☆の材料を混ぜ合わせ すいとんのタネを作る。
-
- 3
-
- 1が沸騰したら すいとんのタネを スプーンでひと口大ずつすくい 鍋に入れる。
-
- 4
-
- すいとんが 浮き上がったら火を止め、味噌(大さじ2)を溶かして完成です。
おいしくなるコツ
すいとんは大きいと粉っぽくなるので、すくい入れに使うスプーンは小さじサイズがオススメです。
きっかけ
味噌汁に入れる具がなかったので 最低限で簡単に。