電子レンジdeバンバンジーときゅうりの冷やし中華♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆで中華麺
- 2食
- 鶏むね肉
- 1枚(約300g)
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- 酒
- 大さじ1
- きゅうり
- 1本(約80g)
- ゴマ油
- 小さじ1×2
- ○胡麻ドレッシング(市販。乳化液系推奨)
- 約大さじ2
- ○めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏肉にフォーク等で穴をあけ、厚みは平らに開き、塩コショウをする。
耐熱ボウルに入れて酒をふり、上下を少し開けてラップをかける。
電子レンジ加熱する(600W約2分)。
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- 2
- 鶏肉を一旦取り出し、フォーク等を使って一口大に裂く。
加熱ムラをとるために煮汁と一緒に混ぜ、再度同様に電子レンジ加熱する(600W約30秒)。
そのままおいて粗熱をとる。
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- 3
- きゅうりはヘタを除き、ニンジンしりしり器でしりしりする。
小鉢に○の材料を入れ、混ぜ合わせておく。
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- 4
- 中華麺はメーカー指定に従って戻す。
※今回は、たっぷりの熱湯(分量外)で1~2分茹で、冷水にさらし、ザルに上げて水気を切っておく。
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- 5
- 中華麺にゴマ油を絡めてほぐし、仕上げの皿に盛る。
きゅうり→鶏肉の順に盛りつけ、○の材料を混ぜ合わせたタレを回しかけて、完成!
きっかけ
中華麺をお手頃価格で手に入れたので♪
夏は無性に食べたくなります(汗)
主婦のランチにオススメです(^_^)