材料(2人分)
- パスタ
- 140g
- 塩(湯がき用)
- 適量
- ナス
- 150g
- ズッキーニ
- 160g
- ニンニク
- 1片
- カットトマト缶
- 1個
- 鯖水煮缶
- 1個
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 適量
- パルメザンチーズ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ナスとズッキーニは1センチ幅の一口サイズに切る。
ニンニクは芽を取りスライスする。
-
- 2
-
- 1%の塩濃度の熱湯でパスタを湯がき始める。
-
- 3
-
- オリーブオイルをひいたフライパンにニンニクを加え火にかける。
-
- 4
-
- ナスとズッキーニを炒める。
-
- 5
-
- 軽く塩胡椒して下味をつける。
-
- 6
-
- トマト缶と鯖水煮缶を加え、ヘラで鯖をほぐしながら煮詰める。
-
- 7
-
- 味見をしながら塩小さじ1と胡椒で味を整える。
-
- 8
-
- 茹で上がったパスタと合わせる。
器に盛り付け、パルメザンチーズをふる。
おいしくなるコツ
鯖の煮汁は旨味が凝縮されているので、捨てずに一緒に加えましょう
きっかけ
夏らしいパスタを作りました