空腹対策にも♫グレープフルーツの皮むき レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- グレープフルーツ 1個〜
作り方
- 1 グレープフルーツの両端を、少し果肉が見えるくらいに切り落とす。
- 2 側面の皮も少し果肉が見えるくらいに、りんごの皮むきのようにむいていく。
- 3 薄皮が縦に真っ直ぐ一本線になっている所で半分に切り分ける。
- 4 切るとこんな感じに。
-
5
中央近くから薄皮をめくって外側に向かってむいていく。
※外側から内側に向かってめくると、薄皮と一緒に果肉も取れてしまいます。 -
6
包丁で果肉をめくってすき間を作る。
すき間ができたら、指でめくれます。 - 7 綺麗に果肉が外れます♪
- 8 ⑤〜⑦を繰り返す。
- 9 少なくなると包丁ですき間を作らなくても手だけで簡単に外れます。
- 10 全部むけた頃には食欲が落ち着いていませんか!?
- 11 まだ口さみしい時は、2,3ふさパクッ!
- 12 お腹、落ち着きましたか(^^)?
きっかけ
綺麗に薄皮がむけた状態で食べるのが大好き♪ 薄皮の間に包丁を入れる方法だとどうしても果肉が残ってしまってもったいないので、試行錯誤するうちにこのやり方になりました(^^) むいているうちに食欲も収まるし、美味しく食べられるしで、一石二鳥☆
おいしくなるコツ
むいてから冷蔵庫でしっかり冷やすとより美味しいです。 小腹が空いたらすぐにパクッとつまめます♪
- レシピID:1100027442
- 公開日:2020/07/02
関連情報
- カテゴリ
- グレープフルーツ
- 料理名
- グレープフルーツのむき方
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皮をむいているだけでも食欲が収まるので、ダイエット中の空腹対策にも♪