簡単(^^)豚しゃぶwithもやし+中華醤油ダレ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(しゃぶ用or薄切り)
- 200g
- もやし
- 1袋(200g)
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○酢、醤油、ゴマ油
- 各大さじ1
- ○白炒りゴマ
- 小さじ1
- ○チューブ生姜、ニンニク
- 各小さじ1/2
作り方
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- 1
- 小鉢に○の材料を入れて混ぜ、タレを作る。
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- 2
- 鍋に湯(分量外)を沸かす(中火)。
沸騰したら、大きめの一口大に切った豚肉を広げながら入れる。
完全に色が変わったら、すぐにザルに上げ、水分を切る。
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- 3
- 2の鍋に浮いたアクを除く。
続けて、もやしを加えてサッと茹で、ザルに上げて水気を切る。
-
- 4
- 仕上げの器にもやし→豚肉の順に盛りつける。
1のタレを回しかけて、完成!
きっかけ
蒸し暑くなってきたので、あっさり食べられるメニューを、と思って作りました(^_^)
ニンニク醤油とゴマ油の香りで、食欲up!
(^_^)