材料(2人分)
- 米
- 2合
- 水
- 2合分の量
- 竹の子の水煮
- 1パック
- 枝豆
- 好きなくらい
- 油揚げ
- 1/2枚
- 料理酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 生姜チューブ
- 1センチほど
- だしの素
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 油揚げと竹の子は薄く切る。
枝豆は塩茹でし、皮から取り出す。
-
- 2
- 分量通りの材料を炊飯器に入れ、いつも通りの普通炊きで炊く。
おいしくなるコツ
気持ち水少なめでいいと思います。
薄味なので、食べる直前にごま塩をかけるとより美味しいです。
きっかけ
竹の子と枝豆を消費したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません