ミートソース レシピ・作り方
![ミートソース](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8ba1aa5ff96378a561a315e105a4c972b6856577.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ひき肉(豚でも合挽きでも) 250g
- 玉ねぎ 小1個
- にんじん 1/2本
- 小麦粉 大さじ1
- 基本のトマトソース 1缶
- 水 100cc
- ケチャップ 大さじ3
- ウスターソース 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 玉ねぎとにんじんをみじん切りにする。
- 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんじんを入れて、軽く火が通るまで炒める。
-
3
ひき肉を加えてさらに炒め、ひき肉に火が通ったら塩コショウして下味を付け、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
→小麦粉を入れるととろみが付きます。 -
4
トマトソース缶と水を加えて沸かす。
水はトマトソース缶に入れて缶に残ったソースを落とすように入れると無駄がないです。 -
5
沸騰してきたら、ケチャップ、ウスターソース、砂糖を加えて混ぜ、弱火で10分ほど煮込む。その間にパスタをゆでる。
※焦げ付きやすいので、時々ヘラで底からすくうように混ぜて下さい。 - 6 パスタが茹で上がったら、パスタにソースを絡めてお皿によそい、残ったソースをかけて完成。
きっかけ
ミートソースは昔から手作り派です♪
おいしくなるコツ
トマト缶ではなく味の付いたトマトソース缶で作った方がコクが出て美味しいので、ちょっと割高ですがトマトソース缶を使っています。
- レシピID:1100027048
- 公開日:2020/06/13
関連情報
- カテゴリ
- ミートソース
- 料理名
- ミートソース
![mmtt](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f48c8739ee6c4f8cbbe5d191451ca56dc71cdfef.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しじみしじみ2020/06/16 10:45とても美味しかったです!
簡単にあっという間にできます♪
休日のランチなどにどうぞ♡