ミートソース レシピ・作り方

ミートソース
  • 約15分
  • 500円前後
mmtt
mmtt
子供も大好きなミートソース。
簡単にあっという間にできます♪
休日のランチなどにどうぞ♡

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎとにんじんをみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんじんを入れて、軽く火が通るまで炒める。
  3. 3 ひき肉を加えてさらに炒め、ひき肉に火が通ったら塩コショウして下味を付け、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    →小麦粉を入れるととろみが付きます。
  4. 4 トマトソース缶と水を加えて沸かす。

    水はトマトソース缶に入れて缶に残ったソースを落とすように入れると無駄がないです。
  5. 5 沸騰してきたら、ケチャップ、ウスターソース、砂糖を加えて混ぜ、弱火で10分ほど煮込む。その間にパスタをゆでる。

    ※焦げ付きやすいので、時々ヘラで底からすくうように混ぜて下さい。
  6. 6 パスタが茹で上がったら、パスタにソースを絡めてお皿によそい、残ったソースをかけて完成。

きっかけ

ミートソースは昔から手作り派です♪

おいしくなるコツ

トマト缶ではなく味の付いたトマトソース缶で作った方がコクが出て美味しいので、ちょっと割高ですがトマトソース缶を使っています。

  • レシピID:1100027048
  • 公開日:2020/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートソース
料理名
ミートソース
mmtt
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る