ヨーグルトで(^^)チーズケーキ風withオレオ♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- プレーンヨーグルト 400g
- オレオ 1/2箱(9枚/パック)
- ホワイトチョコレート 1枚(40g)
作り方
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1
ヨーグルトは冷蔵庫内で水切りする(約半日。大体半量になるまで)。
※下記おいしくなるコツを参照。 -
2
ボウルにホワイトチョコレートを入れ、湯煎にかけて溶かす。
オレオは上下に開き、中のクリームは1のヨーグルトに混ぜる。 -
3
続けて2のホワイトチョコレートも加え、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
オレオのクッキー部分を手で2~3㎝平方に割る。 - 4 お好みの容器(今回は直径8㎝高さ6㎝のスープカップ)にオーブンシートかラップを敷き、ヨーグルト生地→オレオの順に2~3層になるように入れる。
- 5 フタをして冷蔵庫に入れ、しっかり冷やし固める(5~6時間)。
- 6 仕上げの器に盛りつけ、飾り用に砕いたオレオを添えて、完成!
きっかけ
クリームチーズを使うより、安価でサッパリと仕上がればうれしいと思って作りました♪ 割に濃厚なので、2人で分けても満足感はあると思います。 冷蔵ではかなり柔らかく仕上がるので、冷凍して半解凍を食べるのもオススメです(^_^)
おいしくなるコツ
★ヨーグルトの水切り ①小ぶりのボウルに、少しサイズの大きい金ザルを入れ、水分の溜まる空間を作る。 ②ガーゼ等を敷いてヨーグルトを入れ、フタをして冷蔵庫で保存する。
- レシピID:1100026877
- 公開日:2020/06/07
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4 件
つくったよレポート(4件)
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あきクリ2022/10/31 17:58カップ入れて作りました。
残ってたホワイトチョコも使えて良かった。
オレオのクリーム入りヨーグルト、
しっとりオレオ美味しい♪ -
そら06052021/07/02 08:44オレオ好きにはたまりません!
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トシぽん2021/05/08 16:40少し柔めになりましたが、美味しかったです。
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sin7sin66942021/03/05 21:49おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
オレオのチカラもあって、思ったよりコク深くできました(^_^)