ボウル1つで簡単キッシュ レシピ・作り方

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ばんびろのバンビ
キッシュって外国で専門店が出来るくらい何でもOKなんです。肉や魚、貝を入れても良いし、野菜だけでも美味しい♪冷蔵庫のお掃除をして、お洒落なおやつを作りましょう!

材料(8人分)

【タルト生地用】25cmタルト型
薄力粉
200g
有塩バター(マーガリン)
100g
1個
【アパレイユ】生地の中に入れる具
ハム(千切り)
50g
玉ねぎ(半月切り)
1/2個
ほうれん草(ザク切り)
1把
ニンニク(スライス)
1片
塩コショウ
少々
2個
牛乳
150cc
溶けるチーズ/ブロック
適量
溶けるチーズ/ピザ用
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉、1cm角に切ったバターを入れ、指でバターを粉と混ぜつつサラサラになるまで潰します。卵を加えて一塊にし、ラップに包んで冷蔵庫で冷やします。
  2. 2
    1時間ほど休ませ、バターが固くなってきたら取り出します。型の真ん中に置き、包んでいたラップを乗せ、ラップの上から指で全体に伸ばします。多少凸凹でも全然OK♪整ったら再び冷蔵庫へ。
  3. 3
    フライパンに油(分量外)を敷き、ニンニク、ハム、玉ねぎを炒めます。玉ねぎがしんなりしたらほうれん草を加え、塩コショウで味付けします。ちょっと濃い目の味付けにするのがポイント。
  4. 4
    3の具が冷めたら冷蔵庫から2を取り出し、具を均等に乗せます。別のボウルに卵と牛乳を混ぜ合わせて注ぎます。最後に角切りにしたブロックチーズ、ピザ用チーズを乗せます。
  5. 5
    180度に温めたオーブンの中段で25分、焼き色を付けるため上段で10分焼いて完成♪熱々を直ぐに食べるのも良し、冷めたキッシュをレンジで温めて食べてるのも良いです。
  6. 6
    アパレイユの具は本当に何でもOK♪ツナ缶やサバ缶を使っても良いし、冷蔵庫の余った総菜(カレー、麻婆豆腐、筑前煮、すき焼き等)の残りがあったら、それを具にしてもOKなんです!
  7. 7
    今回はたまたま冷蔵庫にあったのでブロックチーズとピザ用チーズを使用していますが、なければ粉チーズ、チーズなしでもOKです。パン粉を散らしてカリッとさせても良いです。
  8. 8
    ≪変わり種キッシュ≫キャベツ、タコ、紅ショウガを具に、焼き上がりにソースと青のり、鰹節をふりかけて【たこ焼き風キッシュ】たこ焼きの生地と卵液が似ているという発想から思いつきました。

おいしくなるコツ

ちょっと具の野菜が足りない、反対に多すぎちゃった場合、卵液で調節して下さい。卵液も、普通は【牛乳1:卵(50g)1】ですが、私は【牛乳1.5~2:卵1】で作ります。卵が多め⇒しっかりしたキッシュ、牛乳多め⇒柔らかめのキッシュなのでお好みで♪

きっかけ

本当はもっと材料や工程が多いのですが、簡単に作れるよう生地の材料3つ【粉4:バター2:卵(50g)1】だけ!型の上で伸ばすから麺棒や台は不要、ラップを使うから手も汚れません。ついでに生地の切れ端が出ることもありません♪簡単!でも本格的!

公開日:2020/05/25

関連情報

カテゴリ
キッシュ簡単おもてなし料理
関連キーワード
キッシュ ボウル1つ チーズ 残り物
料理名
ボウル1つで簡単キッシュ

このレシピを作ったユーザ

ばんびろのバンビ こんにちは、バンビです。山の中の過疎集落に住んでいます。人は少ないけど、シカやイノシシ、サルを始め、トンビやキジ、ヘビやムカデなど沢山の『お隣さん』に囲まれ、野草を摘んだり、人間の『お隣さん』たちから無農薬の野菜や果物を貰ったりして、この地方の郷土料理やアレンジレシピなど紹介します。但し、出身は関東なので、味付けは関東風かも?他に、外国の料理やお菓子も作っていきたいと思います。ではでは~♪

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