作り方
-
- 1
- 素麺を表示のゆで時間より1分短く硬めに茹で水でしめておく。
-
- 2
-
- 玉葱を薄切りにする。
-
- 3
-
- 椎茸は十字に切り込みを入れ、軸(石づきは切り捨てる)は薄切りにする。
-
- 4
-
- 鍋にだし汁(720ml)・玉葱・椎茸を入れ火にかける。
-
- 5
-
- 玉葱に火が通ったら、火を止めて 味噌(50g)・生姜(チューブで2~3㎝)・素麺を入れて混ぜる。
-
- 6
-
- 器に盛り、お好みで刻みネギを散らしたら完成です。
おいしくなるコツ
生姜はなくてもいいですが、私は入れた方が好きです(^_^)
きっかけ
子供の頃から定番だったお味噌汁です☆
私は断トツ!素麺です☆