振って作るソフトクリーム! レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 卵をボウルに割り入れ、ミキサーで泡立てます。途中3回ほどに分けてグラニュー糖を入れます。
- 2 白くもったりするまで泡立てます。
- 3 別のボウルで生クリームを7分立てほど泡立てます。
- 4 ③を②に入れて、ゴムベラで泡を潰さないように切るように混ぜます。
- 5 フリーザーバッグをボウルなどにはめて倒れないようにします。フリーザーバッグの口は外側に折り込みます。
- 6 フリーザーバッグに④を流し込み、しっかりと口を閉じます。
- 7 フリーザーバッグよりも大きめの食品用ポリ袋を二重にして、中に2カップほどの氷と大さじ4ほどの塩を入れます。
- 8 氷の入ったポリ袋に材料の入ったフリーザーバッグを入れてポリ袋の口をしっかり結びます。
- 9 ポリ袋をバスタオルなどの大きめの布で包みます。着なくなったTシャツでもOK!
- 10 10分ほど振り回します。振っていればどんな振り方でもOK!お子さんがいたらぜひ手伝ってもらいましょう!
- 11 フリーザーバッグを取り出して、塩水を洗い流し、水分を拭き取ります。
- 12 フリーザーバッグの端を1センチくらい切り落とします。
- 13 お皿に絞り出して完成!
- 14 絞り出す時、フリーザーバッグがかなり冷たくなっています。清潔な手袋などして絞り出すと楽です。
- 15 食べきれなかった分は保存容器に入れて冷凍しておけば、普通にアイスクリームとして食べられます。
きっかけ
振って作るアイスは知っていましたが、レシピはどれもシンプルなものばかり。本格的なアイスのレシピで作るとどうなるんだろうとやってみたら、まさかの濃厚ソフトクリームに!ホイップ、温度、振る、がソフトクリームになるポイントのようです。
おいしくなるコツ
振り回していると、すごい勢いで氷が溶けていくのが分かります。その勢いでソフトクリームは凍っていきます。ずっと振っていると腕が痛くなりますが、頑張って振り続けて下さい!頑張ってできたソフトクリームは格別です♫子供も大喜び!
- レシピID:1100026552
- 公開日:2020/05/18
関連情報
- 料理名
- ソフトクリーム
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