材料(3人分)
- イワシ
- 4匹
- おろし生姜
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 600ml
- 味噌
- 大さじ2
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ
- 和風だし
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- イワシを開いて、中骨を手で取り、包丁で叩いてつみれにします。5分ほど叩いたら、ボウルに入れ、そこにおろし生姜、片栗粉を入れ混ぜます。
-
- 2
- 鍋に水、和風だし、乾燥わかめを入れ沸騰させます。沸騰したら味噌を溶かして、味噌が溶けたら1で作ったつみれを食べやすい大きさに分けて入れます。イワシが浮いてきたら完成です。
おいしくなるコツ
熱々で飲むべし。
きっかけ
イワシが安かったので。
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