アプリで広告非表示を体験しよう

鰯とわかめの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toku-jiro-0707
イワシが安かったので作りましたが、ふわふわで美味しく出来ました。

材料(3人分)

イワシ
4匹
おろし生姜
小さじ1
片栗粉
小さじ2
600ml
味噌
大さじ2
乾燥わかめ
ひとつまみ
和風だし
2つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イワシを開いて、中骨を手で取り、包丁で叩いてつみれにします。5分ほど叩いたら、ボウルに入れ、そこにおろし生姜、片栗粉を入れ混ぜます。
  2. 2
    鍋に水、和風だし、乾燥わかめを入れ沸騰させます。沸騰したら味噌を溶かして、味噌が溶けたら1で作ったつみれを食べやすい大きさに分けて入れます。イワシが浮いてきたら完成です。

おいしくなるコツ

熱々で飲むべし。

きっかけ

イワシが安かったので。

公開日:2020/05/19

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれいわし
料理名
鰯とわかめの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

toku-jiro-0707 検索していただき、ありがとうございます。 ただ今、コメントが返すことが出来ず、スタンプのみの返信になってしまっています。 せっかく、作っていただいたのに、申し訳ありません。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする