材料(2人分)
- ひき肉(合挽きor豚or鶏)
- 100g
- 油
- 適量
- (A)酒
- 大さじ1
- (A)みりん
- 大さじ1
- (A)しょうゆ
- 大さじ1
- (A)砂糖
- 大さじ1
- (A)生姜(みじん切り)
- 約2g(お好みで)
- 卵
- 2個
- 油
- 適量
- (B)砂糖
- 小さじ1・1/2
- (B)みりん
- 小さじ2
- (B)顆粒和風だし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 《肉そぼろ》
フライパンに油をひき、
中火でひき肉を油で炒める。
-
- 2
- ひき肉の色が8割程度変わったら(A)を入れて更に炒める。
-
- 3
- 《卵そぼろ》
卵を割り、(B)の調味料を入れてかき混ぜる。
-
- 4
- フライパンに油をひき、3の卵を入れる。
菜箸でそぼろ状にしながら中火で炒める。
-
- 5
- 《盛付け》
ご飯を丼に盛り、「肉そぼろ」「卵そぼろ」、その他の具材をお好みで盛り付ける。
おいしくなるコツ
3色丼の「緑」は、今回は絹さやを使いました。ついでに余ってた刻みのりもトッピングしました。そぼろ以外はお好みの具材をのせてお楽しみください(^-^)
きっかけ
ひき肉が余っているときによく作るレシピです。
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