アプリで広告非表示を体験しよう

三色丼(肉・卵そぼろの作り方) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきむ59
日常的に作るレシピの忘却録です。

材料(2人分)

ひき肉(合挽きor豚or鶏)
100g
適量
(A)酒
大さじ1
(A)みりん
大さじ1
(A)しょうゆ
大さじ1
(A)砂糖
大さじ1
(A)生姜(みじん切り)
約2g(お好みで)
2個
適量
(B)砂糖
小さじ1・1/2
(B)みりん
小さじ2
(B)顆粒和風だし
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    《肉そぼろ》
    フライパンに油をひき、
    中火でひき肉を油で炒める。
  2. 2
    ひき肉の色が8割程度変わったら(A)を入れて更に炒める。
  3. 3
    《卵そぼろ》
    卵を割り、(B)の調味料を入れてかき混ぜる。
  4. 4
    フライパンに油をひき、3の卵を入れる。
    菜箸でそぼろ状にしながら中火で炒める。
  5. 5
    《盛付け》
    ご飯を丼に盛り、「肉そぼろ」「卵そぼろ」、その他の具材をお好みで盛り付ける。

おいしくなるコツ

3色丼の「緑」は、今回は絹さやを使いました。ついでに余ってた刻みのりもトッピングしました。そぼろ以外はお好みの具材をのせてお楽しみください(^-^)

きっかけ

ひき肉が余っているときによく作るレシピです。

公開日:2020/05/06

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

ゆきむ59 日々のごはんは、時短料理を研究中。 おやつは、できるだけからだにいいもので作りたい。 基本的に薄味、甘さ控えめを目指してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする