しょうがたっぷり~豆腐と豚ミンチのハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ミンチ
- 150g
- 豆腐
- 120g
- 玉ねぎ
- 1/2
- ●醤油
- 小1
- ●塩こしょう
- 適量
- ●生姜
- 2片(お好みで増やしてください
- 片栗粉
- 適量
- ○醤油
- 大2
- ○みりん
- 大1
- ○酒
- 大1
- 青ネギ
- 2本
- 油
- 小1
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーで水気をきる
玉ねぎはみじん切り
青ネギは小口切り
生姜はすりおろす
-
- 2
- ボールに豆腐、豚ミンチ、玉ねぎ、●の調味料を混ぜ合わせる
2つに分けて、形を整えたら片栗粉をふる
-
- 3
- 油をひいたフライパンで2を焼く
両面、焦げ目がついたら
蓋をして1分蒸し焼きにする
-
- 4
- ○の調味料を入れて、ハンバーグに絡める
-
- 5
- 4をお皿に盛り付けて、青ネギをかけたら完成!
おいしくなるコツ
豆腐の水気はよくきる!
きっかけ
ヘルシーでボリュームある一品を食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません