シンプルで美味しい!ハンバーグの白だし和風あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
発酵食品大好き!
ハンバーグを和風で食べましょう!
レパートリーも広がればハンバーグも毎日食べれます!

材料(2人分)

にんじん
20g
葉物(ほうれん草、菜の花等)
20g
白だし
大さじ1
200g
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
生姜チューブ
小さじ1
片栗粉
大さじ2分の1

作り方

  1. 1
    今回のレシピでは、ハンバーグのタネのレシピは載せてません。ハンバーグにかける「和風あん」のレシピになります。

    私のハンバーグのタネのレシピも載せているので参考にしてみて下さい!
  2. 2
    フライパンに水、白だし、にんじん、葉物を入れて加熱。

    沸騰したら醤油、みりん、生姜チューブを入れて、再度加熱。

    片栗粉を大さじ1の水で溶いてトロミを付ける
  3. 3
    トロミが付いたら、器にハンバーグを乗せて、1をかけます。
  4. 4
    出来上がりです!

おいしくなるコツ

だし汁は、白だしを使っていますが、かつおだし、戻し椎茸だし等、お好きなだし汁で大丈夫です!

きっかけ

ハンバーグのタネを一気に作るので、レパートリーを増やす為に作りました!

公開日:2020/04/12

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ豆腐あんかけあんかけチャーハン低カロリー主食夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

発酵食品大好き! 発酵調味料を自分で作っており、その発酵調味料を使用した料理に自信ありです!同じ料理でも食材の旨味、柔らかさなどが全く違います!育つ発酵調味料にも愛着心も湧きます٩(๑•ㅅ•๑)وとっても簡単で ひと工夫で自信の持てる料理になる下準備。いつもの自分の料理がご馳走になります。是非参考にしてみて下さい(´ฅ•ω•ฅ`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする