青ネギ&豚肉たっぷり♪(^^)簡単ネギ焼き♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 青ネギ
- 160g
- 豚肉(薄切りor細切れ)
- 80~100g
- ★天かす
- 大さじ1
- ★紅ショウガ
- 5g
- ★卵
- 1個
- ○薄力粉
- 20g
- ○水
- 50g
- サラダ油
- 小さじ1
- ▲マヨネーズ
- 約大さじ1
- ▲お好み焼きソース
- 約大さじ1
- ▲アオサ(乾燥)
- 1~2つまみ
作り方
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- 1
- ボウルに○の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
青ネギはヘタを除き、幅5㎜の斜め切りにしてボウルに加える。
※キッチンばさみを使うと便利。
-
- 2
- ★の材料も加え、よく混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を熱し(中火)、生地を丸く流し入れる。
-
- 3
- 豚肉を生地の上に並べる。
片面に焼き色がついたらひっくり返し、豚肉がこんがり焼けるまで焼く。
-
- 4
- 再度ひっくり返し、生地に火が通ったことを確かめて仕上げの皿に移す。
▲の材料を添えて、完成!
きっかけ
青ネギがお安くたくさん手に入ったので、『総青ネギ』で♪
時節柄、免疫力upできればいいなぁと思って作りました(^_^)
こんがり焼いて、風味良く仕上がりました(^_^)