材料(2人分)
- 干し大根
- 50g
- こんにゃく
- 200g
- 水
- 30cc
- だしの素
- 少々
- 料理酒
- 30g
- 砂糖
- 9g
- 醤油
- 15g
- みりん
- 9g
- ごま油
- 適量
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- 銀杏切りにして1週間ほど干してカリカリになった干し大根を使います
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- 2
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- 水を入れた鍋で5分ゆがき火を止め一晩寝かせます
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- 3
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- 一晩寝かせて水戻しされた大根。大きい物はこんにゃくのサイズと合うようにザックリ切ります
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- 4
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- 調味料を全て合わせた鍋に大根とこんにゃくを入れ中火にかけます。
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- 5
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- 時々混ぜ回しながら水分が無くなるまで炒め、火を止める直前にごま油を回しかけ、お好みで一味唐辛子をふる。
おいしくなるコツ
干し大根の食感とごま油の香りが生きています
きっかけ
今年作った干し大根を使ったレシピを考えてみました
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