子供が喜ぶ(^^)牛乳かん+黒蜜&白玉のあんみつ♪ レシピ・作り方

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ミルク風味の寒天が懐かしい♪
大好きな粒あんとモチモチの白玉に、黒蜜たっぷりでいただきます(^_^)
みんながつくった数 12

材料(4~5人分)

粉寒天
3g
300g
砂糖
10g
牛乳
200~250g
白玉粉、水
各50g
【トッピング】
粒あん
大さじ1~2×4~5
黒蜜
大さじ1~2×4~5
【シロップ】
▲砂糖
80g
▲水
150g

作り方

  1. 1
    【シロップ】
    耐熱容器に▲の材料入れ、電子レンジで加熱する(600W1~1.5分)。
    軽く混ぜて砂糖を完全に溶かし、粗熱が取れたらそのまま冷やしておく。
  2. 2
    鍋に粉寒天と水を入れ、中火にかける。
    煮立ったら弱火に落とし、1~2分煮続ける。
  3. 3
    砂糖と牛乳を加えて混ぜ合わせ、ザル等で漉しながら保存用の容器に流し入れる。
    粗熱をとり、フタをして冷蔵庫で冷たくなるまで冷やし固める。
  4. 4
    ボールに白玉粉と水を入れ、手でこねる。
    耳たぶくらいのやわらかさになったら、約2㎝ほどに丸める(約16個分)。
  5. 5
    鍋に湯(分量外)を沸かし、白玉を入れる。

    全部浮き上がったら氷水(分量外)にとり、冷たくなりすぎる前に上げて水気を切る。
  6. 6
    牛乳かんが冷たく固まったら、好みのサイコロ状に切り、仕上げの器に装う。
    【シロップ】を注ぎ分ける。
  7. 7
    白玉と【トッピング】をバランスよくあしらって、完成!

きっかけ

あんみつ系が大好きなので♪ あんこも寒天も食物繊維たっぷりなので、お腹の調子が整えばいいなぁ、と思っていつも食べています(^_^)

公開日:2020/03/23

関連情報

カテゴリ
寒天牛乳・乳飲料白玉団子その他の和菓子食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
牛乳かん 白玉あんみつ 粒あん 食物繊維たっぷりのおやつ
料理名
子供が喜ぶ(^^)牛乳かん+黒蜜&白玉のあんみつ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/06 16:38
美味しいデザートができました。 また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
美味しそうですネ!( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 リピレポ楽しみにしています♪(^^)/~~~
2020/09/19 22:14
懐かしいお味でした^ ^また作ります!
スギシエさん
美味しそうですネ! ( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 リピレポ楽しみにしています♪(^^)/~~~

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