煮干しと鶏ガラで作るラーメン。お店よりも美味しい! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺
- 2袋
- 水
- 1.2リットル
- 豚肩ロース
- ひとかたまり
- 青ネギ
- 白ネギ1本についてる分
- 鶏ガラ
- 200g
- 煮干し粉末
- 70g
- ☆焼豚用タレ☆
- 醤油
- 100cc
- みりん
- 100cc
- 酒
- 25cc
- ☆香味油☆
- サラダ油
- 100cc
- 生姜
- 1つ
- 白ネギ
- 8cm
- ☆盛り付け用☆
- 白ネギ
- 4cm位
- ほうれん草
- 2束
- ゆで卵
- 1個〜2個
作り方
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- 1
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- 豚肉肩ロースにタコ糸(加熱可能なもの)で巻く
青ネギを用意
生姜の半分を3等分位にする
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- 2
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- 鍋に水1.2リットルを入れ、沸騰させ、1と鶏ガラを入れて1時間中火で煮る
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- 3
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- ☆焼豚のタレ☆と、
煮干し粉末の内、大さじ1を入れ、1度煮たてる
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- 4
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- ☆香味油☆と煮干し粉末の内、大さじ2杯を入れ、炒める
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- 5
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- この位ネギが焦げたら、こします。
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- 6
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- 2で煮ていた豚肩ロースに3のタレをジップロックなどに入れて、冷蔵庫で1時間おく
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- 7
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- 2の青ネギ、鶏ガラ、生姜も取り除き、残りの煮干し粉末を入れて置いておく
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- 8
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- 6の焼豚を取り出し、タコ糸を切り、焼豚を切る
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- 9
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- 6の焼豚のタレは取っておく
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- 10
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- 中華麺を茹でる
7を温めておく
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- 11
- 6の☆焼豚のタレ☆と5の☆香味油☆それぞれ25ccと10のスープをオタマで3杯位入れて味をみる。
(☆焼豚のタレ☆と☆香味油☆の量でだいぶ味が変わります)
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- 12
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- 盛り付けをして出来上がり!
おいしくなるコツ
今回は、鶏ガラと煮干しをベースにしていますが、
鶏ガラを無しで、煮干し粉末を200gにすると、煮干しラーメンになります。
きっかけ
美味しいラーメンをどうしても食べたくて作りました。
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