煮干しと鶏ガラで作るラーメン。お店よりも美味しい! レシピ・作り方

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発酵食品大好き!
煮干しと鶏ガラの香ばしい旨味が出て、お店とは違う美味しいラーメンが出来ます!

材料(2人分)

中華麺
2袋
1.2リットル
豚肩ロース
ひとかたまり
青ネギ
白ネギ1本についてる分
鶏ガラ
200g
煮干し粉末
70g
☆焼豚用タレ☆
醤油
100cc
みりん
100cc
25cc
☆香味油☆
サラダ油
100cc
生姜
1つ
白ネギ
8cm
☆盛り付け用☆
白ネギ
4cm位
ほうれん草
2束
ゆで卵
1個〜2個

作り方

  1. 1
    豚肉肩ロースにタコ糸(加熱可能なもの)で巻く
    青ネギを用意
    生姜の半分を3等分位にする
  2. 2
    鍋に水1.2リットルを入れ、沸騰させ、1と鶏ガラを入れて1時間中火で煮る
  3. 3
    ☆焼豚のタレ☆と、
    煮干し粉末の内、大さじ1を入れ、1度煮たてる
  4. 4
    ☆香味油☆と煮干し粉末の内、大さじ2杯を入れ、炒める
  5. 5
    この位ネギが焦げたら、こします。
  6. 6
    2で煮ていた豚肩ロースに3のタレをジップロックなどに入れて、冷蔵庫で1時間おく
  7. 7
    2の青ネギ、鶏ガラ、生姜も取り除き、残りの煮干し粉末を入れて置いておく
  8. 8
    6の焼豚を取り出し、タコ糸を切り、焼豚を切る
  9. 9
    6の焼豚のタレは取っておく
  10. 10
    中華麺を茹でる
    7を温めておく
  11. 11
    6の☆焼豚のタレ☆と5の☆香味油☆それぞれ25ccと10のスープをオタマで3杯位入れて味をみる。
    (☆焼豚のタレ☆と☆香味油☆の量でだいぶ味が変わります)
  12. 12
    盛り付けをして出来上がり!

おいしくなるコツ

今回は、鶏ガラと煮干しをベースにしていますが、 鶏ガラを無しで、煮干し粉末を200gにすると、煮干しラーメンになります。

きっかけ

美味しいラーメンをどうしても食べたくて作りました。

公開日:2020/03/12

関連情報

カテゴリ
ラーメンスープ・つけだれ豚骨ラーメン中華スープ・鶏ガラスープの素チャーシュー(焼き豚)煮豚

このレシピを作ったユーザ

発酵食品大好き! 発酵調味料を自分で作っており、その発酵調味料を使用した料理に自信ありです!同じ料理でも食材の旨味、柔らかさなどが全く違います!育つ発酵調味料にも愛着心も湧きます٩(๑•ㅅ•๑)وとっても簡単で ひと工夫で自信の持てる料理になる下準備。いつもの自分の料理がご馳走になります。是非参考にしてみて下さい(´ฅ•ω•ฅ`)

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