電子レンジで(^^)『ミロ』入り簡単チョコケーキ♪ レシピ・作り方

電子レンジで(^^)『ミロ』入り簡単チョコケーキ♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
ガトーショコラ並に、しっとり濃厚です♪
我が家ではリピ決定!(^_^)

材料(3~4人分)

  • チョコレート 50g
  • 牛乳 30g
  • ▲砂糖 20g
  • ▲サラダ油 25g
  • ▲卵 1個
  • ○麦芽飲料粉末(ネスレ『ミロ』) 100g
  • ○薄力粉 30g
  • ○ベーキングパウダー 小さじ1
  • 粉糖 約小さじ1/2

作り方

  1. 1 耐熱ボウルにチョコレートを小さく割り入れ、牛乳を回し入れる。
    ラップ等はかけず、電子レンジで加熱する(500W1.5分)。
  2. 2 泡立て器でよく混ぜ合わせ、滑らかになったら▲の材料を順に入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
  3. 3 ○の材料をふるい入れ、粉気がなくなるまで泡立て器でぐるぐるとかき混ぜる。

    耐熱容器(12×12㎝角型)に生地を流し入れ、電子レンジで加熱する(500W約4分)。
  4. 4 ※生地が硬い場合は、牛乳を小さじ1~2加えて調整する。
    ゴムべらで持ち上げ、滑らかなリボン状に流れるくらいがオススメ(^_^)
  5. 5 加熱が終わったらそのままおき、余熱で火を通す(約3分)。
    冷めてから好みの大きさに切り分ける。
    茶こしで粉糖を振りかけて、完成!

きっかけ

ネスレ『ミロ』は息子が大好きなので買い置きしています。 開封したまま時間が経ってしまったので、ケーキに活用してみました(^_^)

おいしくなるコツ

4の行程で、生地に竹串を刺して確認します。 生地がついてくる場合は、様子を見ながら電子レンジで600W10秒ずつ、追加で加熱してみて下さい(^_^)

  • レシピID:1100025293
  • 公開日:2020/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラバレンタインの焼き菓子簡単お菓子その他の電子レンジで作る料理チョコレートケーキ
関連キーワード
チョコレートケーキ 麦芽飲料 ミロ お菓子 ガトーショコラ 電子レンジで作るガトーショコラ
料理名
電子レンジで(^^)『ミロ』入り簡単チョコケーキ
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る