電子レンジでカンタン(^^)豆乳チョコケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
あっさり、ふんわり、しっとり♪
コーヒー、カフェオレ、紅茶、ホットミルクなど...お好きなドリンクと一緒にどうぞ(^_^)

材料(2~3人分)

チョコレート
50g
無調整豆乳
100g
○サラダ油、砂糖
各大さじ2
▲薄力粉
85g
▲ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルにチョコレートを割り入れ、豆乳も加える。
    上下を少し開けてラップをかけ、電子レンジで加熱する(600W約30秒)。
  2. 2
    泡立て器で混ぜて溶かし、○の材料を加えてよく混ぜる。
    ▲の材料も加え、粉気がなくなるまでぐるぐる混ぜ合わせる。
  3. 3
    耐熱容器(12×12㎝角型)に生地を流し入れ、トントン数回台に落として空気を抜く。
    上下を少し開けてラップをかけ、電子レンジで加熱する(600W約3~3.5分)。
  4. 4
    加熱が終わったらそのままおき、余熱で火を通す(約3分)。

    好みの大きさに切り分けて、完成!

おいしくなるコツ

4の行程で、生地に竹串を刺して確認します。 生地がついてくる場合は、様子を見ながら電子レンジで600W10秒ずつ、追加で加熱してみて下さい(^_^)

きっかけ

甘さ控えめになっているので、お好みでお砂糖の調整お願いします♪ 食べやすくて、おいしくて、油断していると一人で全部たべちゃいます(^_^)

公開日:2020/02/04

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキその他のチョコレート豆乳ガトーショコラその他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
電子レンジで作るケーキ チョコレートで作るケーキ チョコレートと豆乳のケーキ 卵を使わないケーキ
料理名
電子レンジで(^^)カンタン豆乳チョコケーキ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする