電子レンジでカンタン(^^)豆乳チョコケーキ♪ レシピ・作り方

電子レンジでカンタン(^^)豆乳チョコケーキ♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
あっさり、ふんわり、しっとり♪
コーヒー、カフェオレ、紅茶、ホットミルクなど...お好きなドリンクと一緒にどうぞ(^_^)

材料(2~3人分)

  • チョコレート 50g
  • 無調整豆乳 100g
  • ○サラダ油、砂糖 各大さじ2
  • ▲薄力粉 85g
  • ▲ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 耐熱ボウルにチョコレートを割り入れ、豆乳も加える。
    上下を少し開けてラップをかけ、電子レンジで加熱する(600W約30秒)。
  2. 2 泡立て器で混ぜて溶かし、○の材料を加えてよく混ぜる。
    ▲の材料も加え、粉気がなくなるまでぐるぐる混ぜ合わせる。
  3. 3 耐熱容器(12×12㎝角型)に生地を流し入れ、トントン数回台に落として空気を抜く。
    上下を少し開けてラップをかけ、電子レンジで加熱する(600W約3~3.5分)。
  4. 4 加熱が終わったらそのままおき、余熱で火を通す(約3分)。

    好みの大きさに切り分けて、完成!

きっかけ

甘さ控えめになっているので、お好みでお砂糖の調整お願いします♪ 食べやすくて、おいしくて、油断していると一人で全部たべちゃいます(^_^)

おいしくなるコツ

4の行程で、生地に竹串を刺して確認します。 生地がついてくる場合は、様子を見ながら電子レンジで600W10秒ずつ、追加で加熱してみて下さい(^_^)

  • レシピID:1100025124
  • 公開日:2020/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキその他のチョコレート豆乳ガトーショコラその他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
電子レンジで作るケーキ チョコレートで作るケーキ チョコレートと豆乳のケーキ 卵を使わないケーキ
料理名
電子レンジで(^^)カンタン豆乳チョコケーキ
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る