電子レンジでカンタン(^^)豆乳チョコケーキ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- チョコレート 50g
- 無調整豆乳 100g
- ○サラダ油、砂糖 各大さじ2
- ▲薄力粉 85g
- ▲ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
-
1
耐熱ボウルにチョコレートを割り入れ、豆乳も加える。
上下を少し開けてラップをかけ、電子レンジで加熱する(600W約30秒)。 -
2
泡立て器で混ぜて溶かし、○の材料を加えてよく混ぜる。
▲の材料も加え、粉気がなくなるまでぐるぐる混ぜ合わせる。 -
3
耐熱容器(12×12㎝角型)に生地を流し入れ、トントン数回台に落として空気を抜く。
上下を少し開けてラップをかけ、電子レンジで加熱する(600W約3~3.5分)。 -
4
加熱が終わったらそのままおき、余熱で火を通す(約3分)。
好みの大きさに切り分けて、完成!
きっかけ
甘さ控えめになっているので、お好みでお砂糖の調整お願いします♪ 食べやすくて、おいしくて、油断していると一人で全部たべちゃいます(^_^)
おいしくなるコツ
4の行程で、生地に竹串を刺して確認します。 生地がついてくる場合は、様子を見ながら電子レンジで600W10秒ずつ、追加で加熱してみて下さい(^_^)
- レシピID:1100025124
- 公開日:2020/02/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
コーヒー、カフェオレ、紅茶、ホットミルクなど...お好きなドリンクと一緒にどうぞ(^_^)