材料(5人分)
- 豚肩ロース
- 1本
- 塩コショウ
- 3つまみ
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 生姜
- 1かけ
- 長ネギ
- 1本
- 酒
- 1l
- 醤油
- 50ml
- みりん
- 20ml
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豚肩ロースに塩コショウ、おろしにんにくをすりこみます。フライパンにサラダ油を敷いて、豚肩ロースの全面に焼き色がつくように焼きます。鍋に、酒、醤油、みりん、長ネギ、生姜を入れます。
-
- 2
- 鍋を一度沸騰させて、焼き色のついた豚肩ロースを入れ、蓋をして弱火で3時間煮込んだら完成です。
おいしくなるコツ
もっと煮込んでOK
きっかけ
お正月に