ベーコン+キャベツ+ニンジン+もやしの重ね蒸し♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
お好みの材料をフライパンに重ねて入れて、後は蒸し焼きするだけ♪
ベーコンを加えるだけで、魔法みたいに美味しくできます(^_^)

材料(2人分)

キャベツ
約200g
ニンジン
1/2本(約100g)
もやし
1/2袋(約100g)
ベーコン(薄切り)
100g
○水、酒(or白ワイン)
各大さじ1
▲粒マスタード、マヨネーズ
各大さじ1~1.5

作り方

  1. 1
    キャベツは芯を除き、一口大に切る。
    ニンジンはうす皮の汚れのみ除き、2~3㎜厚さの輪切りにする。
    もやしはひげ根が気になれば除く。

    ベーコンは一口大に切る。
  2. 2
    大きめのフライパンか中華鍋に、1の材料を順番に、交互になるように重ね、○の材料を回しかけてフタをする。
  3. 3
    中火にかけ、材料がしんなりするまで蒸し煮する(約10分)。

    ※底が焦げそうな場合は、1~2度上下を返すように混ぜる。
  4. 4
    仕上げの皿に盛りつけ、▲の材料を混ぜ合わせたソースを添えて、完成!

きっかけ

野菜のかさを減らしてたくさん食べるには、蒸し焼きが一番♪ ベーコンの旨味がたっぷりの蒸し汁も一緒に頂きます。 ゆでこぼすより栄養が逃げないので、オススメです(^_^)

公開日:2019/12/18

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜もやしにんじんキャベツベーコン
関連キーワード
フライパン一つでできる重ね蒸し キャベツ ベーコン ニンジン
料理名
ベーコン+キャベツ+ニンジン+もやしの重ね蒸し

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする