【冷凍保存】もやしと茹でもやし 2週間 保存 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- もやし
- 1袋
- 食品用ポリ袋
- 2~3枚
作り方
-
- 1
-
- 【洗う】
もやしは買ってきてすぐに洗ってザルにあげ水気をきる
-
- 2
-
- 【冷凍】
商品用ポリ袋に
使用する分小分けにいれて冷凍
使用する場合は
そのまま使用してください
-
- 3
- 【期間】
冷凍保存/2週間以内で食べきってください
-
- 4
-
- 【茹でもやし】
鍋にお湯を沸かしさっと茹でザルにあけて水をきる
ラップに小分けにして冷凍する
[2~3週間で食べきってください]
スープや味噌汁、ラーメンなどの汁物におすすめです
おいしくなるコツ
いろいろ使用できますがスープなどにおすすめです!
きっかけ
もやしを買って来てもすぐにダメにしてしまうので、すぐに使えるように冷凍保存してみました