冷凍カボチャで!たっぷりチーズのミートグラタン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
ホクホクカボチャと合挽肉の定番グラタン♪
パンにもご飯にもよく合います(^_^)
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

冷凍カボチャ(一口大にカット済み)
250~300g
合挽肉
200g
○トマトケチャップ
大さじ2
○ウスターソース、赤ワイン(or酒)
各大さじ1
○チューブニンニク
小さじ1/2
○コショウ
ひとつまみ
オリーブオイル(orサラダ油)
小さじ1
ピザ用チーズ
約40g
乾燥パセリ
2~3振り

作り方

  1. 1
    冷凍カボチャはメーカー指定の通りに解凍する。
    ※今回は、電子レンジで加熱(600W3~4分)。
    芯まで火が通り、ホクホクとなるまで加熱する。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し(中火)、合挽肉を炒める。
    パラパラになり始めたら、○の材料を加え、なじむまで軽く炒める(1~2分)。
  3. 3
    仕上げのグラタン皿にカボチャをのせ、2の合挽肉を上からまんべんなくのせる。

    チーズも散らし、オーブントースターで焼く(5~6分)。
  4. 4
    チーズがとろけ、美味しそうな焼き色がついたら取り出す。

    乾燥パセリを振って、完成!

きっかけ

冷凍カボチャで、下処理ほぼナシ♪ 合挽肉を炒めるだけで、あとはオーブントースターにお任せです。 とにかく手早く、息子たちが好きなおかずを作りました(^_^)

公開日:2019/12/02

関連情報

カテゴリ
ミートグラタン簡単夕食その他の乳製品その他のひき肉かぼちゃ
関連キーワード
ミートグラタン 冷凍カボチャ 身近な調味料で味付け 子供が好きなおかず
料理名
冷凍カボチャで!たっぷりチーズのミートグラタン

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 3 件)

2022/03/12 19:21
少し焼きすぎてしまいましたが(・・;)とても美味しかったです!冷凍かぼちゃなので調理が簡単で良いです。
dona23
2021/03/25 23:13
ホクホクのかぼちゃで、ミートソースも濃厚に出来ました。子供からも次の日にリクエストありました!またリピートさせて頂きます(^^)
ああんこ
チーズとろとろ♡美味しそうですネ!( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 リピレポ楽しみにしています♪(^^)/~~~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする