電子レンジで!(^^)冷凍カボチャのチャウダー♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 冷凍カボチャ(3~4㎝角)
- 約250g
- ○ハム
- 2~3枚
- ○玉ねぎ
- 1/4個(約60g)
- ○ニンジン
- 1/3本(約30g)
- 薄力粉
- 大さじ1
- バター
- 10g
- 水
- 100.g
- ▲コンソメスープの素
- 小さじ2
- ▲牛乳
- 200g
- ☆粗挽き黒コショウ、塩
- 各ひとつまみ
作り方
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- 1
- 冷凍カボチャはメーカー表示の通りに解凍しておく。
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- 2
- ハムは縦半分に切ってから1㎝幅の短冊に切る。
玉ねぎは皮とヘタを除き、縦2~3㎜幅の薄切りにする。
ニンジンは皮の汚れのみ除き、約1㎝角に切る。
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- 3
- 耐熱ボウルに○の材料と薄力粉を入れて絡め、上にバターとカボチャをのせる。
水を回しかけ、上下を少し開けてラップをかける。
電子レンジで加熱する(600W約5分)。
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- 4
- 全体的にしっかり火が通ったら、軽く上下を返す。
▲の材料を加え、さらに電子レンジで加熱する(600W約2分×2)。
※一度取り出し、かき混ぜて加熱ムラを防ぐ
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- 5
- 沸騰直前まで温まったら、カボチャを軽く潰しながら混ぜる。
☆の材料で味を整えて、完成!
きっかけ
電子レンジで簡単&時短調理♪
冷凍食材を使ったので、煮込み時間がないのが良かったです(^_^)
ほっこりまろやかな、ヘルシースープです(^_^)