サバ缶の缶汁で(^^)ヘルシー白菜+ゴマ味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
サバ缶の缶汁には、栄養がいっぱい♪
生姜で匂い消しして、美味しい味噌汁になりました(^_^)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

水+サバ缶の缶汁
約350g
チューブ生姜
小さじ1/4
白菜
1~2枚
味噌(お好みのもの)
大さじ1
白炒りゴマ
2~3つまみ

作り方

  1. 1
    鍋に水と缶汁を、合わせて350g入れる。
    チューブ生姜も加え、中火にかけて煮立てる。
  2. 2
    白菜は縦半分に切ってから、端から1㎝幅に切る。
    鍋に加え、柔らかくなるまで煮る(約3分)。
  3. 3
    味噌を溶き入れ、再度火にかけ、沸騰直前まで温める。
  4. 4
    仕上げの器に装い、白炒りゴマを振って、完成!

きっかけ

白菜はお鍋の残りを使いました。 サバの栄養がたっぷり溶け出した缶汁に、さらに、ゴマの栄養もプラス♪ 頭の働きが活発になればいいな~と期待しながら頂きました(^_^)

公開日:2019/10/24

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁その他のスープカルシウムの多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理さば缶
関連キーワード
サバ缶の栄養素 白菜の味噌汁 ゴマの健康パワー 簡単ヘルシーな汁物
料理名
サバ缶の缶汁で(^^)ヘルシー白菜+ゴマ味噌汁

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/09 19:53
さばと白菜は合いますね
たまごあざらし

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする