簡単!鶏もも肉+シメジ+ブロッコリーの生姜焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(約250g)
- しめじ
- 1/2パック(約50g)
- 玉ねぎ
- 約30g
- 冷凍ブロッコリー(解凍済み)
- 約30g
- ○醤油、砂糖
- 各大さじ1
- ○チューブ生姜
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
シメジは石突きを除き、ほぐす。
玉ねぎは皮とヘタを除き、縦3~4㎜幅に切る。
解凍済みのブロッコリーは軽く水気を絞る。
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- 2
- フライパンにサラダ油を熱し(中火)、
鶏もも肉を皮目から入れる。
皮目に焼き色がついたらひっくり返し、シメジと玉ねぎを加えて炒める。
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- 3
- 玉ねぎが透き通ったら、ブロッコリーと○の調味料を加えて炒め合わせる。
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- 4
- 仕上げの器に盛りつけて、完成!
きっかけ
鶏もも肉の生姜焼きに、栄養食材のブロッコリーとシメジをプラス♪
ビタミンCが豊富で、免疫力を上げる食材だそうなので、風邪対策に作りました(^_^)
手持ちの食材でとってもおいしくできました(^_^)