ブルーベリージャムで簡単(^^)レアチーズケーキ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- クリームチーズ
- 100g
- プレーンヨーグルト
- 30g
- ブルーベリージャム
- 50g
- ○ホイップクリーム
- 100g
- ○砂糖
- 5~15g
- 粉ゼラチン
- 小さじ1~1.5(3~5g)
作り方
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- 1
- 耐熱ボウルに○の材料を入れて混ぜ、粉ゼラチンを振り入れてふやかす(約5分)。
※メーカー表示に従う。
十分にふやけたら、電子レンジで加熱して溶かす(600W20~30秒)。
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- 2
- ボウルにクリームチーズを入れてゴムべらでよく練る。
ヨーグルトを入れて混ぜ合わせる。
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- 3
- 2の生地の大さじ2ほどの量を1のゼラチン液の中に入れてなじませる。
ゼラチン液をすべてボウルに戻してよくかき混ぜる。
これで、ダマになりにくい。
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- 4
- 最後に、混ぜて緩めたブルーベリージャムを加え、2~3回切るように混ぜてマーブル状にする。
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- 5
- 好みの器に注ぎ分け、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めて、完成!
きっかけ
粉ゼラチンは、ホイップクリームの中に入れるとモロモロになるのですが、加熱すればキレイに溶けました。
5gで作ると結構しっかり固めに仕上がったので、次回は3gで作ってみようかなと思います(^_^)
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お好みのジャムで、どうぞ(^_^)