大根おろしの絞り汁で(^^)ヘルシー味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 水+大根おろしの絞り汁
- 350g
- 残り野菜(ニンジン、しめじ、玉ねぎなど)
- 合計50g
- 乾燥ワカメ
- 大さじ1
- 味噌(お好みのもの)
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
- 鍋に水と大根おろしの絞り汁を、合わせて350g入れる。
中火にかけ、煮立てる。
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- 2
- 残り野菜は皮やヘタ等を除き、それぞれ大きさをそろえて切る。
1の鍋に加え、硬い材料が柔らかくなるまで煮る。
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- 3
- 全体に火が通ったら一旦火を止める
。
乾燥ワカメを加え、戻ったら味噌を溶き入れる。
再度火にかけ、沸騰直前まで温める。
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- 4
- 仕上げの器に装って、完成!
きっかけ
大根の整腸作用に期待して、消化酵素がなくならない大根おろしを、よく料理に使います。
水っぽくなるので、水気を切ることが多いですが、ふと、もったいないな~と思ったので(^_^)
捨てるのはもったいないので、お味噌汁にしました(^_^)