子供が喜ぶ(^^)シンプルチョコレートケーキ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
耐熱ボウルに粗く砕いたチョコレートと牛乳を入れる。
ラップなしで、電子レンジで加熱する(600W40~50秒)。
泡立て器で混ぜて溶かす。 -
2
▲の材料を順に加え、泡立て器でその都度よく混ぜ合わせる。
○の粉類をふるい入れ、ゴムべらに持ち替えてさっくり混ぜ合わせる。 - 3 粉気がなくなるまで混ぜたら、耐熱容器(12×20㎝オーバル型)に流し入れる。
- 4 170℃に余熱したオーブンで、30~40分焼き上げて、完成!
きっかけ
息子のリクエストで作りました。 生クリームやフルーツののったケーキは食べないのですが、このレシピは気に入ったようです(^_^)
おいしくなるコツ
粗熱がとれてから切り分けて出すのが普通かと思いますが、うちではできたてを、カレースプーン等でザクザクすくって食べてしまいます。 これが結構、美味しいです(^_^)
- レシピID:1100023315
- 公開日:2019/10/07
関連情報
- 関連キーワード
- チョコレートケーキ 板チョコで作るチョコケーキ 子供が大好きなおやつ 簡単焼き菓子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
くまとも20202021/12/27 19:59子どもと一緒に作りました。
混ぜるのが楽しかったようです。
美味しいレシピをありがとうございました。
みんなに喜ばれるシンプルなチョコレートケーキです(^_^)