子供が喜ぶ(^^)ナスとキュウリのチョナルム♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 1個(約120g)
- キュウリ
- 1本(約80g)
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- ○酢
- 大さじ1/2
- ○ゴマ油
- 小さじ1/2
- ○コチュジャン、チューブニンニク
- 各小さじ1/4
- 白炒りゴマ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- キュウリはヘタを除き、5㎜厚さの輪切りにする。
ボウルに塩と一緒に入れて混ぜ合わせ、約10分置く。
水分が出たら、絞っておく。
-
- 2
- ナスはヘタを除き、1㎝幅のいちょうに切る。
耐熱容器に並べ、上下を開けてラップをかけ、電子レンジで加熱する(600W約1.5分×2)。
触れる熱さまで冷まし、水分を絞る。
-
- 3
- 耐熱ボウルに○の材料を入れ、ラップをかけて加熱し、一煮立ちさせる(600W約40秒)。
-
- 4
- 3のボウルにキュウリとナス、白炒りゴマを入れ、混ぜ合わせて、完成!
きっかけ
子供が給食で食べて美味しかったというので、調べて作ってみました。
どんなものかあまりなじみがなかったのですが、色々な野菜で試して見ると良さそうです(^_^)
白炒りゴマをたっぷり添えて、どうぞ(^_^)