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タンパク質たっぷり(^^)釜揚げしらすと納豆の丼♪ レシピ・作り方

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acchan66
しらすのカルシウムと納豆のタンパク質がたっぷり♪海苔と大葉で風味をあげて、頂きましょう(^_^)

材料(1人分)

納豆(タレ、辛子付)
1パック(約45g)
焼き海苔
全形の1/4枚分
釜揚げしらす
約40g
温かい白ご飯
150~180g
大葉(みじん切り)
約大さじ1
白炒りゴマ
1~2つまみ
めんつゆ(2倍濃縮)orポン酢
小さじ1~2
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作り方

  1. 1
    納豆が入っていたパックから付属の調味料を出し、ネバネバの糸を引くまで空気を含ませるようによく混ぜる。

    ※ボウルで混ぜるよりも、容器に引っかかって混ぜやすい。
  2. 2
    パックに付属の調味料を入れ、さらによく混ぜ合わせる。

    温かい白ご飯を仕上げの丼に平らによそう。
  3. 3
    焼き海苔をちぎりながら広げた上に、納豆をかける。
    釜揚げしらすを盛り、大葉と白炒りゴマを添える。
  4. 4
    お好みでめんつゆかポン酢を回しかけて、完成!

きっかけ

最後にポン酢をかけると美味しかったですが、納豆にお酢をかけるとネバネバの効果が低下してしまうそうなので。 めんつゆをかけるか、なにもかけずに、がおすすめかもです(^_^)

公開日:2019/09/21

関連情報

カテゴリ
しらす丼ヘルシーワンプレートカルシウムの多い食品の料理しそ・大葉納豆
関連キーワード
納豆丼 釜揚げしらすの丼 大葉 焼き海苔
料理名
タンパク質たっぷり(^^)釜揚げしらすと納豆の丼

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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