簡単&男飯!(^^)焼き肉with焼きキュウリ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛肉(焼き肉用。バラ)
- 150g
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- ○サラダ油
- 小さじ1
- ○チューブニンニク
- 小さじ1/2
- ▲バター
- 小さじ2
- ▲醤油
- 小さじ2
- キュウリ
- 1/2本(約50g)
- 温かい白ご飯
- 180~200g
作り方
-
- 1
- キュウリはヘタを除き、縦4~6等分の十字に切る。
端から3~4㎝幅に切る。
-
- 2
- フライパンに○の材料を熱し(中火)、香りが立ったら塩コショウした肉を並べ、両面にサッと焼き色を付ける。
▲の材料を入れて絡める。
-
- 3
- 仕上げの皿に白ご飯を平らによそい、肉を盛りつける。
フライパンに残った汁を回しかける。
-
- 4
- 同じフライパンにキュウリを加え、軽く炒める。
肉のそばに添えて、完成!
きっかけ
焼き肉の後、残ったお肉で作りました♪
白ご飯は炊きたてアツアツのものを使用すると糖質たっぷりすぎですよね(汗)。
レジスタントスターチになるように、ほんのり温かいくらいに冷まして出しました(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
キュウリも添えて、息子たちが大満足なボリューム丼になりました(^_^)