ウーロン茶のクラッシュゼリーwithミルクソース♪ レシピ・作り方

ウーロン茶のクラッシュゼリーwithミルクソース♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
ウーロン茶の風味豊かなゼリーに濃厚なミルクソースをたっぷり♪
リラックスタイムにどうぞ(^_^)

材料(2~3人分)

  • ウーロン茶ティーバック 1個(5g)
  • 370g
  • 砂糖 大さじ1
  • 粉ゼラチン 1袋(5g)
  • 30g
  • 【ミルクソース】
  • コンデンスクリーム(or練乳) 大さじ1×2~3
  • 牛乳 大さじ1.5×2~3

作り方

  1. 1 深めの耐熱容器に湯とティーバック(タグと紐を除く)を入れ、上下を開けてラップをかけ、電子レンジで加熱する(2~3分)。
    加熱が終わったら、冷めるまで置き、冷蔵庫で冷やす。
  2. 2 小鉢に水を入れる。
    粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす(約5分)。
    ※メーカー表示に従う。

    十分にふやけたら、電子レンジで加熱して溶かす(600W20~30秒)。
  3. 3 1のウーロン茶に砂糖を入れて溶かし、大さじ2ほどの量を2のゼラチン液の中に入れてなじませる。
    ゼラチン液をすべてボウルに戻してよくかき混ぜる。
    これで、ダマになりにくい。
  4. 4 好みの器に注ぎ分け、冷蔵庫で1時間以上、冷やし固める。

    好みの大きさに砕きながら仕上げのグラスに入れ、○の材料を混ぜ合わせた【ミルクソース】をかけて、完成!

きっかけ

いつものウーロン茶を、お菓子に活用しました。 ウーロン茶のロイヤルミルクティーに近い味わいかも。 美味しかったです(^_^)

  • レシピID:1100022897
  • 公開日:2019/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリーデザート簡単お菓子牛乳・乳飲料烏龍茶(ウーロン茶)
関連キーワード
ウーロン茶のゼリー クラッシュゼリー ミルクソース 簡単にできる冷たいお菓子
料理名
ウーロン茶のクラッシュゼリーwithミルクソース♪
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る