簡単ヘルシー(^^)生卵+海苔+長芋とろろがけ丼♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 長芋のすり下ろし
- 50g
- ○酢、みりん
- 各小さじ1/4
- 卵
- 1個
- 醤油
- 小さじ1~2
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 小さじ1~2
- 海苔の細切り(焼き海苔or味付け海苔)
- ひとつまみ
- 白ご飯(炊きたてorホカホカのもの)
- 150~180g
作り方
-
- 1
- 長芋は皮を剥き、すりおろしてボウルに入れる。
○の材料を加え、混ぜ合わせる。
-
- 2
- 仕上げの器に温かい白ご飯を装い、卵を割り入れる。醤油を加え、よく混ぜ合わせる。
-
- 3
- 長芋をのせ、めんつゆをかける。
海苔の細切りを乗せて、完成!
きっかけ
糖質の高いご飯ですが、卵かけご飯にすると少し糖質の吸収が緩やかになるようです。
生卵を混ぜると自然に冷めるので、レジスタトスターチが増加するのもうれしいですね♪
さらにとろろのネバネバも一緒に食べる、ヘルシーな丼です(^_^)
糖質制限ダイエット中でも、ご飯が食べたいときに作りました(^_^)