簡単ヘルシー(^^)納豆とオニオンスライスの丼♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 納豆(タレ、辛子付)
- 1パック(約45g)
- 玉ねぎ
- 40g
- ○マヨネーズ
- 小さじ1.5
- ○トマトケチャップ
- 小さじ1.5
- ○オイスターソース
- 小さじ1
- ○チューブニンニク
- 小さじ1/2
- ▲乾燥パセリ
- ひとつまみ
- ▲粗挽き黒コショウ
- ひとつまみ
- 温かい雑穀ご飯(or白ご飯)
- 180~200g
作り方
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- 1
- 玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維と直角に2㎜幅に切る。
そのまま10分以上空気にさらすと辛みが抜ける。
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- 2
- 納豆が入っていたパックから付属の調味料を出し、ネバネバの糸を引くまで空気を含ませるようによく混ぜる。
※ボウルで混ぜるよりも、容器に引っかかって混ぜやすい。
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- 3
- パックに付属の調味料と○の材料を入れ、さらによく混ぜ合わせる。
温かい白ご飯を仕上げの丼に平らによそう。
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- 4
- 白ご飯はしばらく置いて、ほんのり温かい状態まで冷ます。
オニオンスライス、納豆の順に盛りつけ、▲の材料をのせて、完成!
きっかけ
生の玉ねぎをおいしく頂きたくて作りました。
今回は、量産して冷蔵庫で保存しておいたオニオンスライスを合わせました(^_^)
ニンニクの風味で食欲upです(^_^)