スイカのヘタで?!(^^)ヘルシースムージー♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スイカ(白い部分) 100g
- アセロラジュース 100g
- 蜂蜜 大さじ1/2
- 粗塩 耳かき1弱
作り方
-
1
スイカは果肉を包丁かナイフで除く。
緑の外皮はきれいに削ぐ。
※かぶりついた後のものは、使用しないほうが良さそうです。 -
2
3~5㎜厚さの短冊に切り、冷凍保存用の袋に平らに並べるようにして入れる。
冷凍庫で凍らせておく(3時間以上)。 - 3 ブレンダーに全ての材料を入れ、滑らかになるまで攪拌する。
-
4
仕上げのグラスに注いで、完成!
※高血圧対策には、粗塩を除くのがオススメです(^_^)
きっかけ
スイカは外皮に近い方が栄養豊かだとか。 捨てるのはもったいない!ということで作りました。 大根おろしと食感がそっくりになったので、お料理にも試して見たいです(^_^)
おいしくなるコツ
スイカの皮の白い部分には、果肉の2倍もの栄養素(シトルリン)が含まれているとか。 利尿作用で老廃物を排出したり、高血圧にも良いそうです(^_^)
- レシピID:1100022658
- 公開日:2019/08/13
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- スイカの皮を活用したレシピ スイカのカリウム アセロラジュース ヘルシースムージー
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熱中症対策にオススメです(^_^)