子供が喜ぶ!(^^)カンタン豆腐そぼろ丼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁(約150g)
- ○豚ひき肉
- 100g
- ○水
- 50g
- ○醤油、砂糖
- 各大さじ1
- 水溶き片栗粉
- (片栗粉大さじ1/2+水大さじ1)
- 温かい白ご飯
- 150~180×2
- アオサ粉
- ひとつまみ×2
作り方
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- 1
- 冷たい小鍋に○の材料を入れ、ひき肉をほぐすようにしてよく混ぜ合わせる。
中火にかけ、浮いてきたアクは除く。
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- 2
- ひき肉に火が通ったら豆腐を加え、玉じゃくし等で大きめに砕く。
一旦火を止め、水溶き片栗粉で好みのとろみをつける。
再度火をつけ、一煮立ちさせる。
-
- 3
- 仕上げの器に温かい白ご飯を平らによそう。
あんを回しかけ、アオサ粉を振って、完成!
きっかけ
ひき肉が余っていたので、手早く丼にしました。
お豆腐でかさ増しして、なおかつ、つるっと食べやすくなっています♪(^_^)
夏バテ中でもおいしく食べられるレシピです(^_^)