アプリで広告非表示を体験しよう

たっぷり食物繊維(^^)切り干し大根の味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
歯ごたえ&食べ応えのあるお味噌汁♪
食物繊維と発酵パワーたっぷりです(^_^)
みんながつくった数 26

材料(2人分)

○切り干し大根(乾燥)
15g
○切り干し大根(戻し汁)
200g
○湯
200g
味噌(お好みのもの)
約大さじ1
アオサ粉
小さじ1/4×2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り干し大根はサッと洗って汚れを落とす。

    ボウルに水200g(戻し汁)と一緒に入れ、戻す。
  2. 2
    鍋に○の材料を入れ、中火にかける。
    沸騰したら弱めの中火に落とし、約10分煮て切り干し大根を柔らかくする。
  3. 3
    切り干し大根が柔らかくなったら一旦火を止め、味噌を溶き入れる。
    再度火をつけ、沸騰直前まで温める。
  4. 4
    仕上げの器に装い、アオサ粉をのせて、完成!

きっかけ

切り干し大根が少し残っていたので、味噌汁にしました。 少し煮込む時間はかかりますが、ヘルシーな具材としてオススメです(^_^)

公開日:2019/07/29

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁食物繊維の多い食品の料理野菜スープその他の海藻切り干し大根
関連キーワード
切り干し大根 味噌汁の発酵食品パワー 食物繊維たっぷりの汁物 ヘルシースープ
料理名
たっぷり食物繊維(^^)切り干し大根の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 19 件)

2024/03/26 05:56
美味しかったです!
ヒメモ
2023/10/10 15:25
切り干し大根で初めてお味噌汁作りました。すごく美味しいし、切り干し大根が余るときがよくあるので作りやすいです。
スゴロク34

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする