たっぷり食物繊維(^^)切り干し大根の味噌汁♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 切り干し大根はサッと洗って汚れを落とす。
ボウルに水200g(戻し汁)と一緒に入れ、戻す。
-
- 2
- 鍋に○の材料を入れ、中火にかける。
沸騰したら弱めの中火に落とし、約10分煮て切り干し大根を柔らかくする。
-
- 3
- 切り干し大根が柔らかくなったら一旦火を止め、味噌を溶き入れる。
再度火をつけ、沸騰直前まで温める。
-
- 4
- 仕上げの器に装い、アオサ粉をのせて、完成!
きっかけ
切り干し大根が少し残っていたので、味噌汁にしました。
少し煮込む時間はかかりますが、ヘルシーな具材としてオススメです(^_^)
食物繊維と発酵パワーたっぷりです(^_^)