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冷凍調理で簡単(^^)子供が喜ぶ和風ポークソテー♪ レシピ・作り方

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acchan66
砂糖+冷凍で柔らかくなった豚肉を、食べたいときに焼くだけ♪
シンプルに醤油味をつけました(^_^)

材料(2人分)

豚ロース肉(生姜焼き用薄切り)
200g
○塩、コショウ
各ひとつまみ
○砂糖
大さじ1
▲醤油、酒
各大さじ1
▲水
大さじ2
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作り方

  1. 1
    キッチンばさみ等で、豚ロース肉の筋を切る。

    フリーザーバッグに○の材料を入れて軽く揉み込む。
    できるだけ重ならないよう平らにしてから、冷凍する。
  2. 2
    調理前に、下記の方法で解凍する。

    ①前日から冷蔵庫に写す。
    ②冷凍庫から出し、そのまま置く(夏は出しっ放しにしすぎない)。
    ③解凍できるまで水道水を細く流しかける。
  3. 3
    冷たいフライパンに大きめの一口大に切った豚肉を並べ、中火にかける。
    焼き色がついたら、▲の材料を回しかけ、絡めるように炒める。
  4. 4
    仕上げの皿に盛りつけて、完成!

おいしくなるコツ

下味に砂糖を揉み込んでから冷凍すると、肉の保水性が上がり、解凍して焼いたときに柔らかく仕上がるそうです。 冷凍した豚肉は、1~2週間を目安に使い切って下さいね(^_^)

きっかけ

豚肉がたくさん手に入ったので、とりあえずおいしく冷凍保存しました(^_^)

公開日:2019/07/29

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理料理のちょいテク・裏技お弁当のおかず全般豚薄切り肉作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
冷凍調理 砂糖の保水作用 豚肉の簡単レシピ 子供が大好きなおかず
料理名
冷凍調理で簡単(^^)子供が喜ぶ和風ポークソテー

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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