手作りカッテージチーズとクルミの蜂蜜がけ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
【カッテージチーズ】の作り方
鍋に牛乳を入れて火にかける(中火)。
鍋肌にぷつぷつと泡が出てくる状態(80~90℃)になるまで温める。 -
2
すぐに火を弱火に落とし、米酢を全体にまわし入れる。
ゴムべらで静かにかき混ぜてから、火を止める。 -
3
真っ白なモロモロと、透明な液体に分かれるので、人肌になるまで冷ます。
ザルにふきんかクッキングペーパーを敷いてボウルの上に置く。
液体を流し入れ、しっかりと水分を切って冷やす。 -
4
仕上げの器に【カッテージチーズ】を盛り、クルミをのせる。
蜂蜜をたっぷり回しかけて、完成!
きっかけ
できたてのカッテージチーズは色々なお菓子に使えそうですね♪ クルミは熱を通すと栄養価が下がるとのことなので、あえてローストしませんでした。 たくさん食べても罪悪感ナシのデザートです(^_^)
- レシピID:1100022454
- 公開日:2019/07/18
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/04/15 11:22カッテージチーズは良く作りますが、意外と胡桃を乗せたことが無かったので作ってみました♪めっちゃ美味しく出来ましたよ(n*´ω`*n)簡単なのでまたぜひ作ります!
-
mkno08772020/10/26 17:26ミックスナッツとレーズンプラスしました!
チーズケーキみたいな食べ応えあるスイーツになりました。
美容と健康にオススメのスイーツです(^_^)