【カレー】激安!夏野菜の豚バラ キーマカレー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- カレールー
- 2つ
- グレープシードオイル
- 大さじ2杯
- クミンシード
- 小さじ1杯
- 豚バラ
- 150g
- 玉ねぎ/中
- 1個
- にんじん/中
- 1個
- パプリカ
- 1/4個
- ズッキーニ
- 1/3個
- 粗挽きガーリック
- 小さじ1/3杯
- ブラックペッパー
- 少し
- 蜂蜜
- 小さじ2
- 生姜/チューブ
- 3~4センチ
- ケチャップ
- 大さじ1~2杯
- ウスターソース
- 大さじ1~2杯
- ミニトマト/トッピング
- 2~3個
作り方
-
- 1
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- 【材料】
にんじん
玉ねぎ/
みじん切りにする
パプリカ
ナス/1センチ位のサイコロ切る
ズッキーニ/いちょう切る
カレールー/みじん切り
-
- 2
-
- 【豚バラ】
1センチ位でみじん切りにする
※ラップに包んで
10~20分冷凍すると切りやすいです
小分けで冷凍保存しているので半解凍してそのまま使いました☆
-
- 3
-
- 【ナス】
1センチ位のサイコロ切りにして10分位水に浸しておく
その間に(4)を炒める
(6)位で
ザルに上げて水を切る
-
- 4
-
- 【炒める】
フライパンを熱して
グレープシードオイルを温める
弱火にして
じっくりクミンシードを炒める
※火加減調整気をつけてください!
強火はクミンシードが焦げやすいです
-
- 5
-
- 【炒める】
(4)に玉ねぎを入れてサッと全体的に炒め
しょうが
粗挽きガーリック
ブラックペッパーを入れてしっとりするまで炒める
-
- 6
-
- 【炒める】
(5)に
にんじん
豚バラを入れて炒める
蜂蜜
カレールーを入れて全体的に混ぜながら炒める
-
- 7
-
- 【炒める】
パプリカ
ナス
ズッキーニを入れて
全体的に炒める
野菜がしんなりしたら
ケチャップ
ウスターソース
で味を調整して完成
-
- 8
-
- 【完成】
トッピング用のトマトはお好みで食べやすい大きさでカットして盛り付けてください
おいしくなるコツ
野菜から水分が出ますが、火加減によって水分が足りない場合はお水/トマトジュースなどで調整してください
きっかけ
玉ねぎをたくさん頂いたので
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