フライパンで!オクラとコーンのオープンハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
お腹いっぱいハンバーグを頬張る幸せ♪
子供たちが大好きです(^_^)

材料(3~4人分)

○豚ひき肉
400g
○塩、コショウ
各ひとつまみ
○卵
1個
○パン粉+牛乳
パン粉:大さじ5+牛乳大さじ3
○玉ねぎ
1/2個(約120g)
サラダ油
大さじ1
冷凍オクラ(解凍済み)
8~10本(約80g)
コーン缶(固形量)
大さじ3
▲ウスターソース、トマトケチャップ
各大さじ3

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮とヘタを除き、みじん切りにする。
    耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて加熱し(600W約2分)、そのまま置いて粗熱を取る。
  2. 2
    小鉢にパン粉と牛乳を入れ、パン粉を湿らせる。

    解凍済みのオクラは余分な水分があれば絞っておく。
    コーン缶はザルに上げ、水気を切っておく。
  3. 3
    ボウルに○の材料を順に入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    冷たいフライパンにサラダ油を薄く塗り、3のタネを平らに広げる。
    冷凍オクラとコーンを彩りよくのせ、軽く押し込む。
  5. 5
    中火をつけて大体5分焼き、フタをしてさらに弱火で10分で焼く。
  6. 6
    火が通ったら、▲の材料を混ぜ合わせたソースをたっぷりかけて、完成!

    ※食べるときに切り分けた後、ソースをかけてもOKです(^_^)

おいしくなるコツ

フライパンは26㎝のものを使用しました。 タネを薄めに広げて、加熱しやすくしました。 (^_^)

きっかけ

普通サイズのハンバーグを焼いていましたが、 「もう一個ない?」と息子からきかれることが多かったので(笑) まとめてたっぷり焼き上げました(^_^)

公開日:2019/07/17

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグフライパン一つでできるオクラとうもろこし豚ひき肉
関連キーワード
フライパンに広げて焼くハンバーグ コーン缶 冷凍オクラ 子供が大好きなおかず
料理名
フライパンで!オクラとコーンのオープンハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする