フライパンで!オクラとコーンのオープンハンバーグ♪ レシピ・作り方

フライパンで!オクラとコーンのオープンハンバーグ♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
お腹いっぱいハンバーグを頬張る幸せ♪
子供たちが大好きです(^_^)

材料(3~4人分)

  • ○豚ひき肉 400g
  • ○塩、コショウ 各ひとつまみ
  • ○卵 1個
  • ○パン粉+牛乳 パン粉:大さじ5+牛乳大さじ3
  • ○玉ねぎ 1/2個(約120g)
  • サラダ油 大さじ1
  • 冷凍オクラ(解凍済み) 8~10本(約80g)
  • コーン缶(固形量) 大さじ3
  • ▲ウスターソース、トマトケチャップ 各大さじ3

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮とヘタを除き、みじん切りにする。
    耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて加熱し(600W約2分)、そのまま置いて粗熱を取る。
  2. 2 小鉢にパン粉と牛乳を入れ、パン粉を湿らせる。

    解凍済みのオクラは余分な水分があれば絞っておく。
    コーン缶はザルに上げ、水気を切っておく。
  3. 3 ボウルに○の材料を順に入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  4. 4 冷たいフライパンにサラダ油を薄く塗り、3のタネを平らに広げる。
    冷凍オクラとコーンを彩りよくのせ、軽く押し込む。
  5. 5 中火をつけて大体5分焼き、フタをしてさらに弱火で10分で焼く。
  6. 6 火が通ったら、▲の材料を混ぜ合わせたソースをたっぷりかけて、完成!

    ※食べるときに切り分けた後、ソースをかけてもOKです(^_^)

きっかけ

普通サイズのハンバーグを焼いていましたが、 「もう一個ない?」と息子からきかれることが多かったので(笑) まとめてたっぷり焼き上げました(^_^)

おいしくなるコツ

フライパンは26㎝のものを使用しました。 タネを薄めに広げて、加熱しやすくしました。 (^_^)

  • レシピID:1100022424
  • 公開日:2019/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグフライパン一つでできるオクラとうもろこし豚ひき肉
関連キーワード
フライパンに広げて焼くハンバーグ コーン缶 冷凍オクラ 子供が大好きなおかず
料理名
フライパンで!オクラとコーンのオープンハンバーグ
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る