子供が喜ぶ(^^)長芋のかるかん粒あん入り♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
長芋と米粉のしっとりもっちり食感が魅力♪
卵白でふんわりさせました。
たっぷりあんこと好相性です(^_^)

材料(8個4人分)

○長芋
100g
○砂糖
80g
○水
60g
米粉
100g
卵白
1個分
粒あん(市販。こしあんでもOK)
約120g

作り方

  1. 1
    長芋は皮を除き、1㎝幅のいちょう切りにする。
    ブレンダーに○の材料をいれ、攪拌する。
    滑らかになったら、米粉と一緒にボウルに入れ、ゴムべら等でよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    別のボウルに卵白を入れて、角がたつまで泡立てる。
    できたメレンゲの半量を1のボウルに加え、よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    1のボウルの2のボウルに戻し入れ、できるだけ泡を壊さないように、優しく混ぜ合わせる。
  4. 4
    型(口径7㎝のシリコンマフィン型)にサラダ油(分量外)を薄く塗る。

    生地を5分目まで流し入れ、等分して丸めた粒あんを入れる。
    上から8分目になるまで生地をかぶせて入れる。
  5. 5
    電子レンジで加熱する(600W約3~4分)。
    ※加熱しすぎると固くなるので、少なめの時間から加熱し、余熱で火を通す。
  6. 6
    火が通ったら、そのまま冷まして、完成!

おいしくなるコツ

生地を電子レンジ加熱するときは、半量ずつを600W1.5~2分ずつ加熱するのがオススメ。 少ない生地を短時間で加熱するほうが、目視が容易で、加熱ムラも起こりにくいです(^_^)

きっかけ

ブレンダーと電子レンジで簡単につくりました♪ 子供たちのお気に入りです(^_^)

公開日:2019/07/13

関連情報

カテゴリ
長芋その他の豆その他の郷土料理米粉
関連キーワード
かるかん 長芋で作るお菓子 米粉 メレンゲでふっくらさせるお菓子
料理名
子供が喜ぶ(^^)長芋のかるかん粒あん入り

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする