材料(4人分)
- あいびき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 半分
- 塩コショウ
- 3つまみ
- 茄子
- 3本
- 小麦粉
- 大さじ2
- 卵黄
- 1個分
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、ボウルに入れ、あいびき肉、塩コショウ、卵黄を入れて5分ほど捏ねます。茄子を3㎝ほどの輪切りにジップロックに入れ、そこに小麦粉を入れ振ります。
-
- 2
- 茄子の片面に、1で作ったハンバーグのタネをつけておきます。フライパンにサラダ油を敷いて、ひき肉の方から焼きます。5分ほど焼いたら裏返して蓋をして、6分ほどしたら完成です。
おいしくなるコツ
お弁当にもおススメです。
きっかけ
茄子が沢山取れたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません