子供が喜ぶ(^^)トマトのバターチキンカレー♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(約300g)
- ○ヨーグルト(無糖)
- 大さじ2
- ○赤唐辛子(3~5㎜幅小口切り)
- 1本分
- ○カレー粉
- 大さじ2
- ○塩、コショウ
- 各小さじ1/2
- トマト
- 1個(100g)
- 玉ねぎ
- 1個(約120g)
- トマト水煮缶(カット。総量400g)
- 1缶
- 水
- 約100g
- ▲オリーブ油(orサラダ油)
- 小さじ2
- ▲チューブ生姜、にんにく
- 各小さじ1/2
- バター
- 30g
- 蜂蜜
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、○の材料と一緒にポリ袋に入れる。
軽く揉み込み、しばらく置く(約10分)。
-
- 2
- トマトはヘタを除き、6等分のくし切りにしてから、長さを半分にする。
玉ねぎは皮とヘタを除き、横2~3㎜厚さの薄切りにする。
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- 3
- 中華鍋に▲の材料を入れて熱し(中火)、香りが立ったら玉ねぎを入れて炒める。
しんなりしたらトマトとトマト缶を加え、2~3分炒める。
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- 4
- 1の鶏肉を漬け汁ごとと、水も加えて混ぜる。
弱めの中火に落とし、ときどきかき混ぜながら約10分煮る。
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- 5
- 具材がよく煮えて一体になったら、バターと蜂蜜を加えて混ぜて、完成!
きっかけ
生のトマトがたくさん手に入ったので作りました。
旨味が凝縮された水煮缶と、生トマトの爽やかさが◎です(^_^)
パンにもご飯にもよく合います(^_^)